22:06 

Мурано

Анонимец.


Неподалеку от Венеции (десять минут на вапоретто — водном автобусе) в Венецианской лагуне находится остров Мурано, на котором и производят знаменитое венецианское стекло (не слишком ли много Венеции в этом предложении? :hmm: хм, ладно). Вообще-то, скорее, это несколько островков, разделённых не очень широкими каналами, но в путеводителях пишут просто — остров. Один. Такая вот хитрая итальянская математика, я с неё прусь. ))
По Мурано я хотела погулять целый день, но, оказалось, если не интересуешься процессом плавки стекла, то делать там особо нечего. А после обеда на остров наплыл туман, и стало совсем тоскливо, и я смоталась, и теперь думаю, что зря смоталась — в безлюдности есть свои плюсы. В следующий раз, это мой себе зарок, поеду туда, где человеков совсем немного. Гулять в одиночестве так славно!

Значительная часть туристов сошла с вапоретто на остановках Fare и Museo — производство и музей стекла, а я проехала чуть дальше, чтобы углубиться в остров. Делать там, как я уже написала, действительно нечего, зато вода самая зелёная, что я видела в те дни в Италии.




Старинное палаццо и чайка. ^_^




Балкончик. Створки складываются, потому что открыть их по-другому не позволяет ширина балкона. (или это глубина? О_О)




Вообще, всё немного облуплено, но, может, это потому, что сюда и не гулять приезжают. А может, это стиль такой. :)




Главная, кажется, достопримечательность острова — Собор Святых Марии и Донато. Эта площадь перед собором показалась мне самой большой на острове, но даже с самой дальней её точки мне не удалось заснять Собор целиком. Пришлось идти на мост. Через канал, у другого конца моста расположена остерия (что-то вроде таверны, трактира, избы-едальни) "У Бога". Тоже местная достопримечательность. Вообще люди там любят пошутить с названиями и местоположением (и никаких оскорблённых чувств верующих, знаете?); так на острове Торчелло, где находится самый старый венецианский Собор Святой Марии, есть остерия "У Дьявола". Надо, кстати, и про Торчелло написать, спасибо мне, что я напомнила.




Ну и часовня рядом с Собором. Вот даже с моста в один кадр не влезло. (




А это просто виды острова. Я не выбирала спецом моменты, когда никто не проходил мимо, и за кадром нет толп терпеливо ожидающих пока я нафотографируюсь туристов. Просто сам по себе остров немноголюден, и в разгар рабочего дня жители на работе. В декабре туристов нет. Только я одна-одинёшенька и бродила по Сайлент Хилу Мурано, хнык-хнык! Кстати, в некоторые моменты, особенно, когда туман пошёл, было действительно слегка... не по себе.






Уже туман на подходе. Множество, множество кадров пали в неравной борьбе с пересветом и нечёткостью. :( Этот один из немногих незапоротых.




Это вид на Собор и часовню с другой стороны, из глубины улицы, а не с набережной.




Хо-хо-хо! Санта на балконе. Их там много таких. Все чего-то ждут. -_-




Снова остров. Тихо. Пусто. Где-то существует Китай. И люди. И толпы.




Местное кладбище. Хотелось, если честно, заглянуть внутрь, но как-то вокруг было слишком тихо и безлюдно, брр! Туман. Ну и вообще, у меня в тот день разыгралась болезнь "я не хочу идти на кладбище!", так что пришлось пройти мимо. Усопп-кун, спасибо тебе за темы для отмазок!




Ну а так, остров красивый, не суетливый, тихий и небольшой — километр на километр (даже учитывая, что это несколько островов, хе-хе). Цены в кафешках могут быть даже выше, чем в самой Венеции, поскольку кафешки и магазины, кажется, единственный источник дохода местных жителей, а проголодавшимся после экскурсии по фабрике туристам всё равно некуда деваться.
Пошла покупать сувениры: фигурки, браслеты, подвески. Изумилась ценам. Мать моя Джигурда, я ж не Абрамович! О_О
На одной полке две одинаковых стеклянных кошки. Одна стоит 20 евро, другая 50. Продавец рассказал душераздирающую историю о том, что вот та, которая за 20 — китайская, легко бьётся и мутнеет. Зато вот эта вот за 50 живёт веками, радует глаз, снимает порчу и венец безбрачия, излечивает геморрой на расстоянии и вообще является тру-мурановской вещью, берите её, не пожалеете! Я слегка охренела от информации и цен, и быстро свалила. Вот теперь думаю, неужели и впрямь из Китая везут или же разводка для лохов и доверчивых граждан?

Но в любом случае, это была хорошая прогулка!

запись создана: 10.02.2013 в 23:38

@темы: Венеция, мои города, фотки, фоторепортаж

URL
   

Дневник Анонимца

главная