22:21 

Анонимец.
Сегодня ночью смотрела, как гигантская луна медленно, торжественно и печально подплывала всё ближе к Земле, увеличиваясь в размерах, пока не заняла полнеба. Мир окрасился таинственным зелёным полусумраком и нежно шептал на странном языке какие-то секреты, а Луна ему внимала. Было так хорошо, что даже не хотелось тревожить этот тихий покой своими неуместными воплями "Аааа! какая ж она большая, пыщь-пыщь!!!!1111!!" и разрывать изумрудное сияние неба вспышкой фотоаппарата. Еле сдержалась, вот честное слово. А потом пошла пересматривать этот сон повторно, потому что - вот обида! - кроме сна нигде это суперлуние было не увидеть. :( Если когда-нибудь я изобрету устройство, позволяющее выкладывать фоточки из сна в реале, это будут крутейшие фотки во всём мире и даже Вселенной, правда-правда! А если я ещё изобрету и хреновину, позволяющую перетаскивать предметы из сна в мир, то стану неимоверно, неприлично, ужасно богата, ибо не счесть затонувших галеонов, посещённых мною и сундуков с сокровищами оттуда умыкнутых, но про это тссс!
Суперлуние же штука, сцуко, хитрое, как когда-то встречаемое новое тысячелетие. Так же безобразно редко и так же никто не может решить - вот сегодня оно или в следующий раз. Именно поэтому человечество умудрилось встретить Миллениум аж дважды - с наступлением 2000, а потом и 2001-ого года. Типа, чтоб уж точно не ошибиться. Суперлуние же, обещанное учёными вчера, вдруг внезапно оказалось должно происходить сегодня. А ещё учёные говорили, что видно не хрена не будет, если не Сибирь. Смотрящая мне щас в окно гигансткая, яркая, огроменная, феерически необыкновенно большая Луна, как бы скромно намекает, что ничего учёные в ней не понимают и предлагает вернуться к ведовству и магии, отринув прочь науку. Она права, наверное, пойду что ль траву какую пособираю, раз такое дело. С фотоаппаратом, ага.



Луна, само Непостоянство, заглянула в окно, когда ты спала в своей колыбели, и сказала себе: "Это дитя мне нравится".

И она мягко сошла вниз по ступеням облаков и неслышно прошла сквозь стекла. Затем она склонилась над тобой с гибкой нежностью матери и запечатлела свои краски на твоем лице. Глаза твои с тех пор остались зелеными, а щеки - необычайно бледными. От того, что ты взглянула на свою ночную гостью, твои зрачки сейчас так странно расширены; и она так нежно сжала тебе горло, что ты навсегда сохранила желание плакать.

Между тем Луна, продолжая расточать свою щедрость, заполнила всю комнату фосфорецирующим сиянием, словно дивною отравой; и весь этот живой свет думал и говорил: "Ты навеки останешься под властью моего поцелуя. Ты будешь прекрасной, подобно мне. Ты полюбишь то, что я люблю и что любит меня: воду, облака, тишину и ночь; море, необъятное и зеленое; воду, что не имеет формы, но принимает любую из форм; страну, которую ты никогда не увидишь; возлюбленного, которого ты не узнаешь; чудовищные цветы; ароматы, что заставляют бредить; кошек, млеющих на рояле и стонущих, как женщины, хрипло и нежно.

И тебя будут любить мои возлюбленные, тебе будут поклоняться мои поклонники. Ты станешь владычицей людей с зелеными глазами, которым я так же, как и тебе, сжала горло своими ночными ласками; тех, кто любит море, необъятное, непостоянное и зеленое; воду, что не имеет формы, но принимает любую из форм; страну, которую они никогда не увидят; женщину, которую они не узнают; зловещие цветы, похожие на кадила тайных обрядов; ароматы, ослабляющие волю; и диких и сладострастных животных, что стали воплощением своего безумия".

Вот почему, прóклятое, дорогое избалованное дитя, я застываю теперь у твоих ног и ищу во всем твоем существе отблеск ужасного божества, вещей крестной матери, пагубной кормилицы всех лунатиков.

Благодеяния Луны. Шарль Бодлер

URL
   

Дневник Анонимца

главная